カテゴリ:メニュー( 17 )

6月のメニュー。

b0235163_21321813.jpgここ数日、気温がずいぶん高く、真夏のようですね~。
このまま、夏に突入してしまうのでしょうか・・・・。

本日は「6月のメニュー」のお知らせです^^

6月の「今月のパン」は
「惣菜パン2種」です^^
惣菜パン・・・結局子供から大人まで
みんな大好きなんですよね
今回は、いつもと趣向をかえて、少しジャンキーなパンを作りましょう!!
b0235163_21323947.jpg
レーズン酵母を使い、全粒粉の入ったふんわり生地で
2種類つくってしまいます。

1種類目は「ベーコンロール」
みんな大好きなジャンキーなベーコンを
くるくるして、焼く前にチーズをのせて焼き上げます。
ベーコンの塩気がたまりません♫

2種類目は、「コーンのミニ食パン」b0235163_2133293.jpg
これまた、大人気のコーンを巻き込んで小さい食パンを作ります。
手のひらにのるくらいの小さい型で、作っていますが
もちろん型にいれないでも大丈夫^^

いつもの朝ごはんや、週末のお昼ご飯にでてきたら
思わず笑顔がこぼれそうな、
「惣菜パン」作ってみませんか?

基礎編のメニューは変わらず「プチパン」を作ります。
詳しくは「自家製酵母のパン・基礎編」のところをごらん下さい。

このほかにも、今までのメニューでリクエストがあれば
2人以上のお申し込みで、開催させていただきます。
(その時々によって、材料、時間の関係上お受けできないメニューもありますので
その点、ご了承いただければと思います)

「やさしいおやつ」は
「オレンジとバナナのシフォンケーキ」です^^

爽やかなオレンジの香りと、バナナ甘味が
とっても美味しい、ふわんふわんのシフォンケーキ^^b0235163_21371095.jpg

今回は17センチのシフォンケーキの型を
使用して作ってみます。

子供も大好きなやさしいおやつ、作ってみましょう^^
[PR]
by heartyhomestyle | 2013-05-15 21:25 | メニュー

5月のメニューです。

こんにちは!!b0235163_1612127.jpg
最近はよい天気も続き、暑いくらいですね。
子供たちは一気に薄着に。ずっかり夏模様です(笑)

5月のメニューは
「メロンパン」です。
レーズン酵母を使用した、しっとり生地に
きび砂糖を使用したクッキー生地をかぶせます。

少し工程の多いパンなので難しいと思われがちですが
慣れてしまえば とっても簡単。
これがおうちで作れたら、うれしいですよね^^b0235163_16124046.jpg
生地をかぶせるので、焼くと パン生地はしっとり
やわらかで、クッキー生地はサックリと。

焼きたてを、構わずポロポロこぼしながら食べるのもよし
袋にいれて半日ほどおいてしっとりしたものを食べるのもよし。

子供たちはもちろん、大人にも大人気のパン、
「メロンパン」を一緒に作ってみませんか?


基礎編のメニューは変わらず「プチパン」を作ります。
詳しくは「自家製酵母のパン・基礎編」のところをごらん下さい。

このほかにも、今までのメニューでリクエストがあれば
2人以上のお申し込みで、開催させていただきます。
(その時々によって、材料、時間の関係上お受けできないメニューもありますので
その点、ご了承いただければと思います)


やさしいおやつはb0235163_16125861.jpg
「レモンケーキ」。
国産レモンの皮と、レモン汁をつかった爽やかなケーキ。
しっとりしているのすが、バターを使わず作るので、とっても軽く
今からの季節にも食べていただきやすいケーキです。

今回は小さめの型にいれて焼いてみますので
ピクニックのお供にも。

子供たちも大好きな、なんだか懐かしいやさしい味の
「レモンケーキ」。
作ってみませんか?
[PR]
by heartyhomestyle | 2013-04-16 16:08 | メニュー

3月4月合同メニューのお知らせ。

まだまだ寒い日が続いていますがb0235163_22234152.jpg
みなさんお元気でお過ごしでしょうか?

我が家も、インフルエンザ流行の波にのり
子供たち2人共かかってしまいましたが
近頃はまた元気いっぱい。
寒空の中遊びまわっています。

学年末も近づき、また春休みもやってくる~~。
春休みが終わっても、しばらくは午前中だけで帰宅してしまう~~

ということで、なかなか教室開催することができません・・・・・
申し訳ありませんが、3月と4月は同じメニューにさせていただくことにしました。

3月4月合同メニューは
レーズン酵母を使った 「ピタパン」です。b0235163_2224236.jpg

ピタパンは地中海沿岸や中東あたりのパンで、
中が空洞のポケット状になっているので、
その中に、お好きなものをいれて食べていただけます。

玉子サラダにツナサラダ、ポテトサラダ
レタス、トマト、アボガドなどの いろいろお野菜
照り焼きチキンに、鶏のからあげ、ジンジャーポーク
キーマカレーなんかも合いますね~


だんだん春めいてきて お外ごはんが美味しい季節に
なってくる3月4月。
ぜひ、ピタパンをマスターして、
ピクニックやお花見のお供にしてみてください~~^^

基礎編のメニューは変わらず「プチパン」を作ります。
詳しくは「自家製酵母のパン・基礎編」のところをごらん下さい。

このほかにも、今までのメニューでリクエストがあれば
2人以上のお申し込みで、開催させていただきます。
(その時々によって、材料、時間の関係上お受けできないメニューもありますので
その点、ご了承いただければと思います)


今月の「やさしいおやつ」はb0235163_19141020.jpg
「ほうじ茶プリン」
有機ほうじ茶を使用したプリンです。
今回は玉子を用いず、ゼラチンを使うタイプ。
驚くほどなめらかで、とっても美味しい~~。
手作り黒蜜といただけば、なお美味し♫
春を感じる、「和」スイーツ。
一緒に作ってみませんか?
[PR]
by heartyhomestyle | 2013-02-15 19:27 | メニュー

2月の教室メニュー

明けましておめでとうございます。
本年も、「Hearty Homestyle Baking」のパン教室をb0235163_13275379.jpg
よろしくお願いいたします。
みなさんに自家製酵母のパン作りって楽しい!!と
思っていただけるように、がんばります!!

今日は2月の教室メニューをお知らせいたします。

2月のメニューは
「酒粕酵母イングリッシュマフィン」です。

今回は、今の寒い時期ならではの「酒粕酵母」を使用します。b0235163_13283028.jpg
自宅のある交野には、「酒蔵」あり、今の時期、
とっても美味しく芳醇な香りの「酒粕」が手に入ります。
その酒粕を使って、「酒粕酵母エキス」をつくります。
この「酒粕酵母エキス」発酵力が強いこともありますし、
せっかくの酒粕の香りを楽しんでいただきたいので、元種をつくらず
エキスをそのまま使用して、シンプルなパンの生地を作って
「イングリッシュマフィン」を作りたいと思います。
元種を使用しないので、気軽に作っていただけると思います。
また、いつものレーズン酵母とは違った酵母の香り・味を
楽しんでいただけます。

副材料も極力すくなく、シンプルなパン生地を
今回はオーブンでなく「フライパン」を使用する焼き方を紹介します。

焼きあがったパンは、焼き目が香ばしく、中は驚きのしっとり、もちもちで。b0235163_1329415.jpg
とっても美味しいですよ。

酒粕酵母を作るセットも作りますので
400ml~450ml 入る 空き瓶をお持ちください。

基礎編のメニューは変わらず「プチパン」を作ります。
詳しくは「自家製酵母のパン・基礎編」のところをごらん下さい。

このほかにも、今までのメニューでリクエストがあれば
2人以上のお申し込みで、開催させていただきます。
(その時々によって、材料、時間の関係上お受けできないメニューもありますので
その点、ご了承いただければと思います)


今月の「やさしいお菓子」は
「てんさい糖と黒ごまのクッキー」です。

これは、今月は、パンもお菓子も、玉子もバターも牛乳も使用しません。
普段から白いお砂糖は使いませんが、今回はよりヘルシーに
「てんさい糖」を使います。
平たくのばしてカットして。作りかたもとっても簡単。b0235163_13373928.jpg

素朴ですが、黒ごまが香ばしく、私の大のお気にりのおやつ。
お子様のおやつにもぴったりです。
[PR]
by heartyhomestyle | 2013-01-15 13:11 | メニュー

12月と来年1月の合同メニュー。

だいぶ気温も下がってきて、b0235163_6202487.jpg
風邪も流行るころ。
我が家では、息子が発熱!!
1日で下がって、次の日には幼稚園には行きましたが・・・
ほんと、元気が一番ですね^^

12月と、来年1月の合同メニューをお知らせいたします。

今月のパンは・・・
「Hearty Homestayle Baking」始まって以来のハード系b0235163_1412268.jpg
まずは「クッペ」です。
プレーンクッペと、黒ごまとチーズのクッペに挑戦です^^
シンプルなプレーンは、サンドイッチにもGOOD!!
黒ごまとチーズのクッペはそれだけで十分ランチに。
お家で、ハード系なんて~~ムリムリ~!!と思わず
コツさえつかめば、意外とカンタン。
電気オーブンでも カッチョイイ クッペを焼いてみましょう!!

基礎編のメニューは変わらず「プチパン」を作ります。
詳しくは「自家製酵母のパン・基礎編」のところをごらん下さい。

このほかにも、今までのメニューでリクエストがあれば
2人以上のお申し込みで、開催させていただきます。
(その時々によって、材料、時間の関係上お受けできないメニューもありますのでb0235163_6211049.jpg
その点、ご了承いただければと思います)


やさしいおやつ
「ガトーショコラ」です。
これは、バレンタインねらいです(笑)
少し早めにマスターして、バレンタインに作ってみてください^^
クリスマスケーキにもいいかも♫

ガトーショコラのレシピはた~くさんありますが
今回は王道な見た目、でも見た目よりも軽く とっても食べやすいです。
オーガニックチョコレートを使用、甘みもきび砂糖使用で
子どもにも食べさせやすい「チョコレートケーキ」。
作ってみませんか?
[PR]
by heartyhomestyle | 2012-11-15 20:54 | メニュー

11月のメニュー。

Hearty Homestyle Baking パン教室のb0235163_15253260.jpg
11月のメニューをお知らせいたします。

11月の今月のパンは
「シュトーレン」です。


去年の12月と同じなのですが
やっぱりクリスマスは「シュトーレン」だな~。と。
今年はクリスマス本番の、練習をしていただけるように
11月のメニューにしてみました。

クリスマス時期にいただく、ドイツの発酵菓子です。
いつものパンとは少しちがう仕込み方で、
パンとお菓子の中間くらいの食感。b0235163_15255998.jpg

自家製漬け込みフルーツとナッツがたっぷり入っていて
中には自家製栗の渋皮煮入り。
この渋皮煮がいい仕事してくれるのです。

焼き上がりに、バターとブランデーときび砂糖でコーティングする
こともあり、日持ちもします。
というより、食べごろが作ってから2日、3日後。
教室のものはそこまで日持ちしませんが、
本場のものは、クリスマスに向け 毎日、少しずつスライスしていただくそうです。

ドイツの発酵菓子「シュトーレン」、一緒に作ってみませんか?


基礎編のメニューは変わらず「プチパン」を作ります。
詳しくは「自家製酵母のパン・基礎編」のところをごらん下さい。

このほかにも、今までのメニューでリクエストがあれば
2人以上のお申し込みで、開催させていただきます。

11月の「やさしいおやつ」は
「くるみときび砂糖のロシェ」です。

ロシェとは フランス語で「岩」を意味するそうで
岩のようにゴツゴツした、卵白で作った「メレンゲ菓子」です。

卵白と、きび砂糖で作った つやつやのメレンゲにb0235163_15285512.jpg
オーガニックくるみをたっぷり入れて、焼き上げます。

これ、すっごく簡単なんだけど、すごくおいしいんです♫
子どもも私も大好きです。
[PR]
by heartyhomestyle | 2012-10-17 14:55 | メニュー

10月のメニュー。

朝晩はだいぶ涼しくなってきましたが
日中はまだまだ暑く、体がついていきません~~。
運動会など園行事、学校行事も目白押しなので
体調整えてがんばりましょう~~!!

さて今日は10月のメニューをお知らせいたします。

10月の今月のパンb0235163_21464121.jpg
「パングラタン」です~~!!
といっても、今回はこちらがサブメニュー。

残ったパンが、大変身。
おもてなしにも使えそうなメニューです。

しかも本当に簡単!!
そして美味しい~~!!
これからの季節にぴったりな「パングラタン」を
作ってみませんか?

やさしいおやつ
「ドーナツ」です!!

こちらがレーズン酵母を使ってつくるパン生地のドーナツで
今月の教室のメインになります。

ちょっと、ドーナツがランチっていうのもな~~。と思いb0235163_21472310.jpg
グラタンをランチに食べていただき、
揚げたてのドーナツをおやつに食べていただこうと思っております。

豆乳を使った生地で、バターも使いません。
最後の仕上げも、きび砂糖のみのものと きなこを混ぜたものを
作ります。

ベーキングパウダーを使ったドーナツよりも軽く
どんどん食べてしまいそう。

大人も子供も大好きなドーナツ、おうちで作れたら
素敵ですね~~。

ご連絡お待ちしております^^
[PR]
by heartyhomestyle | 2012-09-17 21:49 | メニュー

9月のメニュー。

毎日暑い日が続いていますが、b0235163_1043274.jpg
みなさん元気でお過ごしでしょうか?

夏休みもラストスパート。
笑顔で、乗り越えましょう~~~!!

さて、今日は9月のメニューについてお知らせいたします。

9月の今月のパン「ベーグル」です。

レーズン酵母を使用したベーグル。
「プレーン」と「シナモンレーズンベーグル」を作ります。b0235163_10495359.jpg

ベーグルはユダヤ生まれのパンで、
焼く前に、一度茹でることで、独特の「もちもち」感がでてきます。

ベーグルのレシピはたくさんありますが
今回は、水分多めで子どもにも食べやすく
サンドイッチなどにも使っていただけやすいものを目指します。

プレーンを覚えれば、いろいろアレンジでき
便利ですよ~~!!

一緒に つやピカ、もちもちベーグル 作りませんか?

基礎編のメニューは変わらず「プチパン」を作ります。
詳しくは「自家製酵母のパン・基礎編」のところをごらん下さい。

このほかにも、今までのメニューでリクエストがあれば
2人以上のお申し込みで、開催させていただきます。
(申し訳あしませんが、シュトーレンは材料の関係上お受けできませんので
よろしくお願いいたします)

今月のおやつ
「米粉のシフォン」です。

薄力粉の代わりに、国産米粉を使います。b0235163_10454847.jpg
お砂糖は オリゴ糖たっぷりの甜菜糖を使い、
牛乳の代わりに 有機豆乳を入れます^^

もうひとつのポイントは、
シフォンケーキの型ではなく、「紙コップ」を使います。
まだ暑いので 小さい紙コップを使えば 焼き時間も短縮できるし
型がなくても作れ、お手軽です♪

ふわふわで、なんだか懐かしいやさしい味。
美味しいですよ^^
[PR]
by heartyhomestyle | 2012-08-16 10:29 | メニュー

7月のメニューについて。

台風が近づいていますが
みなさん、大丈夫ですか?

うちは、「暴風警報」がでて 息子も娘も、
予定よりも早く帰ってきました。

今週末にも台風が接近するようで。
6月に 台風。なんだか変な感じですね。

7月のメニューなのですが、
6月と同じ「フォカッチャ」と「酵母のビスコッティ」にさせていただきます。

来月は中旬から、子どもたちも夏休みに入りますし、
その前に、幼稚園→小学校と 個人懇談週間にはいり、早く帰ってきますので
教室の予定が設けられません・・・・・
楽しみにお待ちいただいていた方、申し訳ありませんが
ご理解のほど よろしくお願いいたします。

7月8月の子どもたちの 夏休み期間中ですが、
パン教室のほうもお休みにさせていただきます。

また 9月の日程とメニューのほうは、8月中旬にブログにて
お知らせいたします。

こんな感じの ユル~~いパン教室ですが
これからも どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by heartyhomestyle | 2012-06-19 14:21 | メニュー

6月のメニューについて。

今日は久しぶりに、スッキリとした晴れになりましたね~~!
なんだかやっぱりうれしいですね!!

6月メニューをお知らせいたします~~!!b0235163_20441394.jpg

6月の「今月のパン」は
フォカッチャ」です!!

茹でた新じゃがいもと、有機オリーブオイルを練りこみます。
プレーンと、トッピングに新しんじゃがいもとローズマリー、
季節の野菜をのせたもの、3種類をつくります☆

新じゃがいもを練りこむので、しっとり、もっちり
すごく美味しいです~~!!

プレーンは、イタリアンな食事にもばっちり合いますね。
サンドイッチにも◎

男子うけもよし☆な、お食事系、オススメです!!

基礎編のメニューは変わらず「プチパン」を作ります。
詳しくは「自家製酵母のパン・基礎編」のところをごらん下さい。

このほかにも、今までのメニューでリクエストがあれば
2人以上のお申し込みで、開催させていただきます。
(申し訳あしませんが、シュトーレンは材料の関係上お受けできませんので
よろしくお願いいたします)

今月のおやつは
イタリアつながりで「ビスコッティ」です。b0235163_20495311.jpg
ビスコッティは、イタリアの代表的な焼き菓子です。
とってもかたいので、エスプレッソに浸して食べたりするそうです。

ふつうは、ベーキングパウダーを使うのですが
「Hearty Homestyle Baking」では
レーズン酵母エキスを使用します。

卵は使いますが、ノンオイルでヘルシー、
オーガニックくるみ、レーズン、クランベリーなどをいれて歯ごたえよく。
ガリガリ、ボリボリ、食べだすと止まりません~~。

とってもカンタンでも、とっても美味しい「酵母のお菓子」、
一緒に作ってみませんか?
[PR]
by heartyhomestyle | 2012-05-16 09:19 | メニュー


Hearty Homestayle Bakingの教室のこと。


by heartyhomestyle

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
メニュー
教室日程
イベント
お菓子
お教室通信
その他
未分類

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

フォロー中のブログ

最新のコメント

nozomiさん~~~!..
by heartyhomestyle at 18:56
延期して頂いたパン教室、..
by nozomi at 22:45
Kaoriちゃん~~^^..
by heartyhomestyle at 18:51
すごい!いいアイディア〜..
by dbskaori at 23:23
naoさん~~!! パ..
by heartyhomestyle at 20:13
こんばんは。昨日はとって..
by nao at 23:25
naoさん~~~。 ..
by heartyhomestyle at 13:56
いえいえ〜。こんなに早く..
by nao at 22:39
naoさん~~~!! ..
by heartyhomestyle at 15:26
きたちゃん♪パン教室開講..
by nao at 10:55

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

最新の記事

メロンパン~~♫
at 2013-05-17 15:06
6月の教室日程をお知らせしま..
at 2013-05-16 14:23
6月のメニュー。
at 2013-05-15 21:25
5月の教室日程です。
at 2013-04-16 17:33
5月のメニューです。
at 2013-04-16 16:08

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧