<   2011年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました^^

無事12月の教室を終えることができました。b0235163_17413030.jpg

来ていただいたみなさん、
本当にありがとうございました。

励ましてくれた友達、
手伝ってくれた家族
そして、新しい出会いにも、感謝、感謝です。

来年もどうぞよろしくおねがい致します^^

今年最後のパン焼きは
パウンド型で「食パン」

明日の朝、これを食べて、初詣に行き、
実家へいく予定です。



今年もあと少し、

どうぞ、よいお年をお迎えください。
[PR]
by heartyhomestyle | 2011-12-31 17:42 | その他

2012年 1月の日程

 来年、1月の教室日程についてお知らせします。


 11日(水) グラタンのパン

 13日(金) グラタンのパン・お子様OKデー

 24日(火) 自家製酵母のパン・基礎編・お子様OKデー

 27日(金) 自家製酵母のパン・基礎編

 


 連絡お待ちしております。
 
メール heartyhbk@gmail.com

 どうぞよろしくお願いいたします^^


 2012年まで、あと少しですね~~^^

 みなさんも風邪などひかれず、元気にお過ごしください^^
[PR]
by heartyhomestyle | 2011-12-15 20:10 | 教室日程

2012年 1月のメニュー

来年 1月のメニューについてお知らせいたします。b0235163_2034319.jpg

1月のパンは
「グラタンのパン」。

この寒い時期にぴったりな「グラタンのパン」を作りたいと思います。

オーブンから出したての、アッツアツのパンを、食べてみませんか?
シンプルな生地に とっても簡単な「米粉のホワイトソース」を使った
グラタンをのせて焼き上げます^^

ソースとチーズがトローリ。
美味しいですよ^^b0235163_20365965.jpg

米粉のホワイトソースは、バターを使用せず、小麦粉の代わりに
米粉を使った、ヘルシーで、しかもとっても簡単なもの。
他のお料理にも使っていただけるので、かなりオススメです^^

パンの生地や、成型の仕方なども、中のフィリングを替えるなどして
応用が利きますよ。





自家製酵母のパン・基礎編」の方はb0235163_20401160.jpg
前の月と変わらず、レーズン酵母の起こし方から、元種の作り方から
生地のこね方 ねかせ方、焼き方など
おうちでパンを作るコツをレクチャーいたします。
そして その元種を使って シンプルな「プチパン」を作ります。

パン作りに慣れていない方、自家製酵母が初めての方は
是非一度こちらを受けていただくことをオススメいたします^^

持ち物は、基本セットの他に、酵母起こし用の瓶(450ml~500ml)
をお持ちください。
もし、どのようなものを持っていったらよいか分からない
などということがありましたら、講師が普段使っているものをお分けしますので
お知らせ下さい。(1つ60円程度)


1月の やさしいおやつ は、2月のバレンタインを意識して(笑)b0235163_2053134.jpg
「チョコレートのパンナコッタ」です^^

パンナコッタとは、イタリア発祥のおやつ「生クリームプリン」のこと。
それに、美味しいチョコレートもプラスして とびっきりのデザートに。
うちの子たちも大好きです^^

しかも、びっくりするほど カンタン^^

一緒に作ってみませんか?
[PR]
by heartyhomestyle | 2011-12-13 20:06 | メニュー

焼き上がり~~!!

シュトーレン、b0235163_15594596.jpg
美味しそうに焼きあがりました^^

焼きあがったらすぐに
たっぷりのブランデー→溶かしバターを塗ります。

冷めたらきび砂糖をふって

できあがり^^
[PR]
by heartyhomestyle | 2011-12-13 16:01 | お教室通信

こっちも もうすぐ

基礎編のレッスンを受けていただいた方b0235163_20391232.jpg
無事、酵母液のほうは できましたでしょうか?

こちらは、もうすぐ完成の酵母液。
こんな感じで、ビンの上の方までレーズンが浮き上がり
フタまでつきそうです。
レーズンもひとつ、ひとつがくっついています。

ここから、半日~1日おいてみてください。

是非、香りをみてみてください。
ワインのような香りはしますか?

是非、飲んでみて下さい。
甘いだけなら、まだまだです。

お酒の弱い方なら酔いそうな感じになっていますか?

そうなったら冷蔵庫にいれましょう。

そして半日ほどおいて 見てみてください。

上に浮いていたレーズンが、バラバラと沈んでいたら
少し早かったかもしれません。

もう一度、外に出して、暖かい場所において
発酵させましょう。

冷蔵庫にいれて、まだ全てが浮いたままなら、成功!!
です!!

元種が作れる、元気な酵母ができました^^

レーズンによって、香りも、発酵の仕方も様々ですが、
持って帰っていただいたものは、写真のような感じに
なってくれると思います。

何か質問などありましたら、いつでもお待ちしています^^
[PR]
by heartyhomestyle | 2011-12-11 20:40 | その他

もうすぐ

もうすぐb0235163_2019426.jpg
レッスン開始・・・・・・・・・・の時にパチリ。


本当に、普通のお家の

普通のキッチンで(笑)



お待ちしております^^
b0235163_2021322.jpg








1月の日程&メニュー
この15日にはお知らせできると思います。

どうぞよろしくお願いいたします^^
[PR]
by heartyhomestyle | 2011-12-11 20:12 | お知らせ

12月の教室始まりました^^

12月のパン教室始まっています^^

2日はシュトーレン。b0235163_21385035.jpg
昨日と今日は基礎編でプチパンを。

毎回、最初の10分ほどは、ドキドキ。
でも、みなさんがとっても温かく
笑顔で作業されているので
少しずつ、気持ほぐれて、私自身とっても楽しく
過ごさせていただいています。

まだまだ・・・・な私ですが
みなさんが心地よく過ごしていただけるようにb0235163_21392982.jpg

そして、焼きたてパンの美味しさや
手作りすることの楽しさを味わっていただけるように
頑張っていきたいと思っておりますので
よろしくお願いします^^

教室に来ていただいた方
持ち帰り生地は、無事美味しいパンに
なりましたでしょうか?

もし何か質問等ありましたら
メールetc で是非ご連絡ください~~!!

お待ちおります^^
[PR]
by heartyhomestyle | 2011-12-06 16:44 | お教室通信

お申し込みありがとうございました^^

12月レッスンのお申し込み
本当にありがとうございました。

皆様にお会いして一緒にパンを作ることができる・・・・
と思うと、とてもワクワク。
すごく楽しみです^^

何か質問などありましたら、ご連絡いただきますよう
よろしくお願いいたします。


おかげさまで、12月のレッスンは
全て定員に達しましたので
お申し込みの方を〆切らさせて頂きます。

また どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by heartyhomestyle | 2011-12-02 20:44 | お知らせ


Hearty Homestayle Bakingの教室のこと。


by heartyhomestyle

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
メニュー
教室日程
イベント
お菓子
お教室通信
その他
未分類

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

フォロー中のブログ

最新のコメント

nozomiさん~~~!..
by heartyhomestyle at 18:56
延期して頂いたパン教室、..
by nozomi at 22:45
Kaoriちゃん~~^^..
by heartyhomestyle at 18:51
すごい!いいアイディア〜..
by dbskaori at 23:23
naoさん~~!! パ..
by heartyhomestyle at 20:13
こんばんは。昨日はとって..
by nao at 23:25
naoさん~~~。 ..
by heartyhomestyle at 13:56
いえいえ〜。こんなに早く..
by nao at 22:39
naoさん~~~!! ..
by heartyhomestyle at 15:26
きたちゃん♪パン教室開講..
by nao at 10:55

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

最新の記事

メロンパン~~♫
at 2013-05-17 15:06
6月の教室日程をお知らせしま..
at 2013-05-16 14:23
6月のメニュー。
at 2013-05-15 21:25
5月の教室日程です。
at 2013-04-16 17:33
5月のメニューです。
at 2013-04-16 16:08

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧