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2月の教室メニュー

明けましておめでとうございます。
本年も、「Hearty Homestyle Baking」のパン教室を2月の教室メニュー_b0235163_13275379.jpg
よろしくお願いいたします。
みなさんに自家製酵母のパン作りって楽しい!!と
思っていただけるように、がんばります!!

今日は2月の教室メニューをお知らせいたします。

2月のメニューは
「酒粕酵母イングリッシュマフィン」です。

今回は、今の寒い時期ならではの「酒粕酵母」を使用します。2月の教室メニュー_b0235163_13283028.jpg
自宅のある交野には、「酒蔵」あり、今の時期、
とっても美味しく芳醇な香りの「酒粕」が手に入ります。
その酒粕を使って、「酒粕酵母エキス」をつくります。
この「酒粕酵母エキス」発酵力が強いこともありますし、
せっかくの酒粕の香りを楽しんでいただきたいので、元種をつくらず
エキスをそのまま使用して、シンプルなパンの生地を作って
「イングリッシュマフィン」を作りたいと思います。
元種を使用しないので、気軽に作っていただけると思います。
また、いつものレーズン酵母とは違った酵母の香り・味を
楽しんでいただけます。

副材料も極力すくなく、シンプルなパン生地を
今回はオーブンでなく「フライパン」を使用する焼き方を紹介します。

焼きあがったパンは、焼き目が香ばしく、中は驚きのしっとり、もちもちで。2月の教室メニュー_b0235163_1329415.jpg
とっても美味しいですよ。

酒粕酵母を作るセットも作りますので
400ml~450ml 入る 空き瓶をお持ちください。

基礎編のメニューは変わらず「プチパン」を作ります。
詳しくは「自家製酵母のパン・基礎編」のところをごらん下さい。

このほかにも、今までのメニューでリクエストがあれば
2人以上のお申し込みで、開催させていただきます。
(その時々によって、材料、時間の関係上お受けできないメニューもありますので
その点、ご了承いただければと思います)


今月の「やさしいお菓子」は
「てんさい糖と黒ごまのクッキー」です。

これは、今月は、パンもお菓子も、玉子もバターも牛乳も使用しません。
普段から白いお砂糖は使いませんが、今回はよりヘルシーに
「てんさい糖」を使います。
平たくのばしてカットして。作りかたもとっても簡単。2月の教室メニュー_b0235163_13373928.jpg

素朴ですが、黒ごまが香ばしく、私の大のお気にりのおやつ。
お子様のおやつにもぴったりです。
by heartyhomestyle | 2013-01-15 13:11 | メニュー


Hearty Homestayle Bakingの教室のこと。


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